欢迎访问江苏省原子能农学会网站!   加入收藏
  •  当前位置首页 > 新闻动态
    新闻动态  
    学会新闻  
    通知公告  
    行业新闻  
     
    新闻动态
    刘春泉研究员主编的《农产品辐照加工与标准化》出版
    发布时间:2020-5-22 16:22:28  浏览次数:

    江苏省原子能农学会副理事长刘春泉研究员等主编的600余页的《农产品辐照加工与标准化》201912月出版发行,该书是中国核技术农业应用辐照加工领域中较为全面的一部理论性、综合性和实用性的参考书。

    该书系统地总结介绍了我国在该领域的研究成果,由中国科学院资深院士、核农学家陈子元先生做序,全书重点突出辐照加工技术应用的新颖性、实用性、系统性和创新性,为现代农产品辐照加工技术的产业化应用提供全面系统深入的理论指导和技术工艺参考。第1章农产品辐照加工技术原理的内容,作者在总结二十世纪中期国外研究的基础上,结合近年的进展和实际需求,图文并茂,用简洁流畅的语言讲述电离辐射、辐射物理和辐射化学方面的深奥内容。第2章辐照装置与安全运营部分,作者以学者和有实际装置运行经验的双重身份,描述装置本身、安全运行的要求,及其背后的科学原理。第3章农产品辐照加工技术部分,列出了辐照在干制果品、香辛料、新鲜水果蔬菜、粮食谷物、水产品、畜禽肉类、营养功能食品和宠物食品等七大类食品上的应用,每节均以辐照这类农产品要达到什么目的开头,条理清晰的依次介绍其机理、对品质的影响和工艺情况。

    出于对辐照农产品这项核技术应用的安全性担忧和公众接受性的考虑,各国均采用比其他农产品加工技术更严格的方式要求辐照技术,即辐照技术在农产品食品上的应用只有在标准许可的情况下才能进行,因此标准工作是辐照技术应用的基础。同时要求辐照食品标识,是否辐照要有鉴定方法,因辐照包装的食品而要求适合的包装材料,从而使辐照技术的应用需要更多类型的标准支撑。本书用四章的内容,即辐照农产品质量控制与体系建设、辐照农产品标准化概论、辐照农产品标准的制定与实施和辐照农产品标准与法规,系统分析了从标准化角度应该需要什么样的标准,现有的国际标准、其他国家的标准及其标准制定情况,我国现有的标准及其问题。



    上一篇: 江苏省原子能农学会第十届一次会员代表大会暨学术报告会
    下一篇: “星火”农业科技服务团送科技进村入户
    Copyright (c) 2017 江苏省原子能农学会  版权所有  网站入网许可证:苏ICP备17067366号地址:南京市玄武区钟灵街50号  电话:025-84390435  网址:www.jsyzn.org.cn

      技术支持:南京网站建设-成旭通    后台管理

    您是本站第56958位来客!